Почему в кальяне горит табак?

10/11/2016

Бытует мнение, что табак может сгорать по многим причинам: низкокачественная смесь, плохой уголь, непригодный кальян, неправильный шланг, сильная тяга и пр. Однако на самом деле таких причин только две: слишком горячая чаша, либо уголь сжигает табак.

Найти оптимальную температуру чаши достаточно сложно даже для профессиональных кальянщиков, особенно если речь идет о глиняной или керамической. Сегодня кальян на керамике считается уже пережитком прошлого, однако во многих заведениях всё ещё их используют. Если говорить о кальяне с глиняной чашей, то правильное его приготовление достигается путём долгой практики и отточки умения. Даже профессионалы, готовя кальян с которым раньше не работали, не могут избежать появления горького привкуса вместо приятного аромата.

 

 

 

 

 

 

 

Что касается табачной смеси, то она имеет среди своих индивидуальных показателей ещё и степень жаростойкости. То есть существуют такие виды табака, например, Al Fakher, которые при малейшем перегреве начинают сгорать. Именно поэтому, если Вы используете глиняную чашу, рекомендуется добавлять в смесь более жаростойкий табак, иначе горечи во вкусе не избежать. Al Fakher можно смешать, например, с Nakhla, его сжечь достаточно трудно даже на глине. Можно конечно использовать Nakhla  самостоятельно без добавок, но следует помнить, что вкус получится крепким, и не каждому придётся по нраву.

Отверстия в фольге тоже играют очень важную роль, если их большое количество или они большого размера, то уголь сожжёт табак. Если Вы готовите кальян самостоятельно, то рекомендуем для отверстий использовать швейную иголку, все остальные подручные средства не подойдут.

Ещё одна хитрость – класть угли можно не на первый слой фольги, а на второй. Сначала чашка с табаком покрывается первым слоем фольги, затем из той же фольги мастерим колечко высотой около 5 мм, кладём на первый слой колечко, а на него второй слой фольги. Естественно отверстия должны быть проделаны во всей этой конструкции, собственно на неё в конце и кладутся раскалённые угли.

Теперь ничто не помешает Вам этим дымным вечером наслаждаться своими любимыми ароматами.