Виды кальянных чаш

05/10/2016

Чаши для кальяна отличаются не только по материалу, из которого они изготовлены, но и по своей форме. На сегодняшний день различают три разновидности: классическая, фанел и вортекс. Каждая из них имеет свои характеристики, которые влияют на расход табачной смеси и образование хорошей тяги при курении кальяна.

Вортекс. Этот вид чаши предназначен для использования курительных камней. Однако зачастую новички или те, кто достаточно редко курит кальян, пытаются с помощью этой чаши курить табак, чего делать мы не рекомендуем. Данный вид совершенно не предназначен для использования табака, поэтому забить в него смесь и обеспечить хорошую тягу не возможно. Помимо этого, вортекс в основном изготавливают из керамики, этот материал очень быстро прогревается во время сеанса курения, от чего отчётливо чувствуется горечь во рту. В общем, хорош вортекс только для курительных камней.

Классическая. Это привычная всем чаша с несколькими отверстиями на дне. Она потому и называется классической, что удобство её использования доказано веками существования кальянной культуры. Идеальный вариант – это чаша из глины ручного производства (хотя их достаточно тяжело найти в продаже), ещё лучше, если она изготовлена из глазированной глины. Что касается размера, то тут каждый выбирает для себя – большие и глубокие чилимы обеспечивают отличный вкус на протяжении долгого времени, однако и табака придётся тратить достаточно много, маленькие же экономят расход смеси, но сокращают время курения. Лучше конечно иметь в своей коллекции оба варианта, чтобы можно было выбрать подходящий, в зависимости от формата дымного вечера. Нюансом классического варианта является то, что утрамбовывать табак в чилим нельзя, иначе отверстия закупорятся, и раскурить кальян не получится. Укладка должна быть достаточно воздушной, чтобы обеспечить хорошую тягу.

Фанел. Этот вид имеет лишь одно большое отверстие посередине, что препятствует падению табака во время забивки в шахту. Именно поэтому фанел можно забивать методом трамбовки, и не бояться, что тяга будет слабой. При покупке такой чаши самое главное, чтобы её выступающая часть, находящаяся посередине и имеющая отверстие, была ниже уровня краёв, иначе фольга просто закроет собой отверстие, и тяги не будет вовсе. Таких бракованных чаш китайского производства на рынке очень много, поэтому будьте внимательны! Приобретая для себя фанел, лучше выберите глиняную, а также определитесь с размером чаши – чем она глубже, тем больше табачной смеси нужно будет расходовать на один сеанс курения. Однако глубокие чаши с большим диаметром очень удобны, если кальян курит несколько человек на протяжении длительного времени.

В заключении можно сказать, что беспроигрышным вариантом чилима всегда будет небольшая глиняная чаша классического типа, ей могут с лёгкостью пользоваться как новички кальянного дела, так и профессионалы. Но помните, что кальян – это зеркало души, выбирайте то, что нравится именно Вам!